매운 맛 ‘원칩 챌린지’ 도전 후 사망한 14세 소년 충격

극도로 매운 칩을 먹고 음료를 마시지 않는 ‘원칩 챌린지’

미국 14세 소년 사망 후 유족의 경고

미국 매사추세츠주 우스터에 거주하는 14세 소년, 해리스 윌로바(Harris Willoba)가 지난 3일(현지시각) ‘원칩 챌린지’에 참가한 후 불의의 사고로 생을 마감했다.

이 챌린지는 미국의 토르티야 칩 제조사 ‘파퀴칩스(Paqui Chips)’에서 판매하는 극도로 매운 칩을 먹고 일정 시간 동안 음료를 마시지 않는 것으로 이루어져 있다. 이 사건에 대해 윌로바의 유족은 미국과 전 세계에 이 챌린지의 위험성을 알리기 위해 목소리를 높이고 있다.

해리스 윌로바는 해당 챌린지에 도전한 후 강한 복통을 호소하며 학교를 조퇴했고, 이후 집에서 악화된 상태로 병원으로 옮겨졌으나 끝내 사망했다.

그의 어머니는 “이 챌린지의 합병증으로 인해 아들이 사망했다”며 말했다. “이런 비극이 다시는 일어나지 않도록 사람들이 이 챌린지의 위험성을 인지해야 한다”고 덧붙였다.

이 챌린지는 틱톡, 유튜브 등의 소셜 미디어 플랫폼을 통해 전 세계로 확산되고 있다. 특히 이 칩에는 ‘세상에서 가장 매운 고추’로 알려진 캐롤라이나 리퍼(Carolina Reaper)와 나가 바이퍼(Naga Viper) 고추가 주재료로 사용되어 있다.

원칩 챌린지 사망
‘원칩 챌린지’로 유명한 파퀴칩스(Paqui Chips) 홈페이지 캡쳐

캐롤라이나 리퍼 고추의 스코빌 지수는 약 2,200,000으로, 대한민국의 청양고추 스코빌 지수 4,000~10,000과 비교하면 이례적으로 높다.

미국 내에서도 이 챌린지에 도전한 일부 학생들과 유튜버들이 응급실로 긴급 이송되는 사례가 다수 보고되고 있다.

제조사 ‘파퀴칩스’ 역시 이 제품이 성인 전용이며, 어린이, 알레르기가 있는 사람, 매운 음식에 민감한 사람은 이 제품을 접근하지 말아야 하며, 호흡 곤란, 기절, 메스꺼움 등의 증상이 나타나면 즉시 의료 지원을 받아야 한다고 명시적으로 경고하고 있다.

경찰은 현재 정확한 사망 원인을 규명하기 위한 부검을 진행 중이며, 그 결과가 나오는 대로 추가 수사에 착수할 예정이다. 이번 사건이 얼마나 무서운 문제에 대한 경각심을 불러일으킬지 모르지만, 당분간 ‘원칩 챌린지’의 위험성에 대한 관심은 더욱 고조될 것으로 보인다.

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